Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

什么是第四次工业革命的主要技术驱动因素?

发布时间:2020-06-06 11:35        来源:掌门推        作者:

5月17日,以“创新协作、世界同‘芯’”为主题的2019年世界半导体大会高峰论坛在南京召开。

中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、IEEE Life Fellow施敏在现场带来了以“浮栅存储器:第四次工业革命的主要技术驱动因素”为主题的演讲。施敏从四次工业革命引入,以存储器发展历史为切入点,简要介绍了浮栅存储器的原理、发展历史、优点、应用及其面临的挑战。

中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士施敏

施敏指出,浮栅存储器是数字时代主要的技术驱动器,能够取代原有的光盘和磁带,适合长时间的信息存储,在智能手机、数字电视、平板电脑和智能IC卡等设备上得到了广泛的应用。此外,浮栅存储器同样能够支持AI、无人驾驶、机器人和云计算等热门的应用领域。

详细介绍了浮栅存储器的广泛的应用和对经济社会发展的深远影响,分析了浮栅存储器在尺寸微缩过程中面临的挑战以及各类新型非易失存储器的优点和前景,预测了存储器的未来发展趋势,将之与第四次工业革命的发展方向联系在一起。

施敏在现场讲道,目前正处于以人工智能、物联网、大数据、机器人为代表的第四次工业革命的开始阶段,中国要抓住此次机遇,重点投入,大力发展,以达到世界领先水平。

随后,施敏还补充介绍了数码存储技术的发展历史,回顾了由他本人发明的浮栅结构非挥发性存储器的具体过程,讲述了浮栅存储器的工作原理、优点和随后的发展历程。

专题访谈

合作站点
stat