Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

传统银行加速科技化 兴业数金联手IBM推出“数金云”

兴业数金还将采用IBM的区块链技术,提升“数金云”区块链云服务的性能和安全性。
发布时间:2020-08-09 13:04        来源:凤凰        作者:

3月31日,兴业银行旗下的兴业数字金融服务(上海)股份有限公司(下称“兴业数金”)宣布,将联合IBM推出全新的金融云品牌,将为超过300家中小银行提供银行信息系统云服务。

更早之前的1月10日,中国邮政储蓄银行和IBM宣布,将推出基于区块链的资产托管系统,该系统实现了信息的多方实时共享,免去重复信用校验的过程,将原有业务环节缩短约60%-80%。

在金融脱媒、利率市场化的大环境下,传统银行已经无法依靠存贷业务利差“躺着赚钱”。大数据、人工智能、区块链、金融云等新技术的研发与应用,正成为他们争相变革的方向。

据兴业数金总裁陈翀介绍,“数金云”将引入IBM 基于高端Power Systems硬件平台的MobileCPU、GDR、HA等先进技术,帮助“数金云”实现Power架构资源的全面云化。此外,兴业数金还将采用IBM的区块链技术,提升“数金云”区块链云服务的性能和安全性。

IBM正在做的超级账本(Hyperledger)项目,是目前区块链的主要技术方向之一。除了和传统银行合作之外,IBM近期还和万达、银联分别合作了金融云、区块链项目。

目前,兴业数金的客户以农商行、村镇银行以及正在兴起的民营银行等中小银行为主。一家正在筹建的民营银行首席信息官向腾讯财经介绍称,自建金融云系统对于一家中小银行太过复杂,在成本投入上也不被允许,类似“数金云”这样的行业云解决方案,对中小银行来说十分重要。

专题访谈

合作站点
stat