Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

成都与腾讯签署全面深化战略合作协议,智慧成都棒棒哒!

双方还将共同打造“西部创新创业示范区”,大力促进云计算、大数据、“三网融合”、数字内容等方面的发展,提升成都城市形象,展示“智慧成都”魅力。
发布时间:2020-07-12 15:44        来源:微成都        作者:

日前,成都市人民政府与腾讯公司签署《全面深化战略合作协议》,在是继2015年成都市政府与腾讯签署《战略合作框架协议》之后,成都拥抱“互联网+”的又一举措,“互联网+”入蓉也再进一步,成都市智慧城市建设有望全面起飞。

成都市人民政府副市长苟正礼与腾讯公司高级副总裁郭凯天签署全面深化战略合作协议

根据协议,双方将依托腾讯的大数据、云计算等资源,在医疗、人社、公积金、警务等九个领域深入推进“互联网+”,提升“互联网+”与各行业的融合与发展。此外,双方还将共同打造“西部创新创业示范区”,大力促进云计算、大数据、“三网融合”、数字内容等方面的发展,提升成都城市形象,展示“智慧成都”魅力。

唐良智说,腾讯公司作为目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,近年来与成都市开展一系列卓有成效的合作。今天签署深化战略合作框架协议,将推动双方合作关系进一步深化。希望腾讯公司紧紧抓住成都国家中心城市建设的历史机遇,在“互联网+”行业融合等领域与成都深入合作、共同发展,共同推动成都创新驱动转型发展。成都市将一如既往地为企业在成都的发展提供良好的政务环境、优质的服务。

马化腾表示,十分看重成都在电子信息、软件产业等方面的巨大发展潜力,腾讯将积极推动互联网与交通、医疗、金融、政务等传统领域的融合发展,助推成都加快建设国家中心城市。

不仅如此,签约仪式上,成都市博览局、成都市人社局及成华区政府还分别与腾讯围绕 “2017全球合作伙伴大会”、“互联网+人社”、建设腾讯区域产业互联网(成都)创新基地签署了合作协议。

市博览局、市人社局、成华区分别与腾讯公司签署合作协议

成都九大领域齐发展 促“互联网+”各行业融合

随着“互联网+”行动计划部署的不断深入,正有越来越多的老百姓享受到“互联网+”带来的红利。此次成都将致力于推动“互联网+”与医疗、人社、公积金、警务、民生、交通、教育、旅游、税务九个领域的融合,特别是加快政务服务、微信医保支付、智慧交通出行、电子身份认证等项目的落地,推动数据互联共享,真正为成都市民带来智慧化的便捷服务。

在“互联网+人社”方面,双方将整合现有医、医疗资源,基于微信平台,实现参保人员就医、诊疗、购药的自费或医;旌现Ц,推动全流程、全功能的移动人社公共服务平台,共同探索“互联网+人社”的惠民新模式。

共同打造西部创新创业示范区 推进创新驱动发展

2017年,成都市政府还将与腾讯在成都共同打造西部创新创业示范区,为互联网创业者提供一体化全要素创业生态。双方将共同推进腾讯区域产业互联网(成都)创新基地的建设,同时打造腾讯成都众创空间,并建设创新创业示范基地。在医疗、文化、教育、旅游、泛娱乐等垂直领域,开展以腾讯众创空间为核心的创业生态建设,共同打造全球最大的创业者社区。

据悉,目前腾讯已在全国布局30个线下孵化空间,总面积超过100万平米。腾讯众创空间(成都)面积2万平米,除了配备一流的硬件设施,软实力也不容小觑。入驻腾讯众创空间(成都)的企业将有机会享受“双百”计划、“云+”创业计划、芒种计划等,诸多扶持让更多的西部创业者受益。

推动数字内容产业发展 增强成都“软”支撑

随着“一带一路”国家战略的实施,发展我国文化产业,讲好中国故事,提升国家文化软实力,为国家战略提供“软”支撑,成为成都文化建设的主旋律。为此,腾讯公司将与成都共同探索成都与腾讯游戏、电竞、音乐等相关产业的长期合作机制,推动成都文化创意产业的发展。

事实上,四川已经成为西南地区“互联网+”发展的重要基地。四川省卫计委已经与腾讯就医疗大数据与云服务、医院便捷就诊平台建设、医院内部效率平台建设、医疗“双创”等多个领域展开深入合作,并取得了丰硕的成果。其中,四川大学华西第二医院的智慧医院建设已经初具成果,依托“健康四川”云平台,专为儿童打造的互联网快捷医疗服务“宝宝快医”健康微信服务号也已上线。

未来腾讯将进一步发挥“互联网+”的赋能、创新作用,助力成都智慧城市建设,推动前沿信息技术在政务服务、城市管理、民生服务等领域创新应用。

“智慧城市”的强大超乎你的想象!

比如小微举个例子吧,到春熙路

不是买就是吃

除了消费还是消费

一旦找到逛春熙路的正确姿势

根本停下来!

但像小微这种又懒不想走路又想玩遍春熙的人

真的是个令人头疼的问题!

在以前

这可能是个“相当严重”的事情

但是现在,不用担心了!

线上一条春熙路,线下一条春熙路

春熙路即将迎来“双街时代”。

今后,只要成为“春熙汇”粉丝,就能通过手机或电脑购买春熙路实体商店内的商品了。锦江区专为春熙路商圈打造的智慧商圈公共服务平台,计划于4月开通销售功能——春熙路商圈将迎来线上线下同步经营的“双街时代”。

“春熙汇”为商家搭建销售信息发布平台,组织各种线上线下活动,助推商圈人气;在春熙路商圈内设置了40台集免费WIFI、充值缴费、免费电话、地图导视、优惠券下载等便民功能的多媒体互动落地终端机,实现了春熙路商圈免费WIFI全覆盖。目前,“春熙汇”已吸纳区域内七个大型商场、过百个商户加入成为企业会员。

此外,“春熙汇”还联合了数十家全国知名电商企业共同推出“春熙滴滴”、“春熙京东”、“春熙文轩”、“春熙到家”等“春熙汇专属福利平台”,在为春熙路消费者提供更加便捷服务的同时,带动商圈内传统商家实现商务模式的新突破。

“春熙汇”还计划开通销售功能,相当于一条线上虚拟的春熙路。市民通过关注“春熙汇”,能够在线上了解商家促销信息,甚至通过视频身临其境“看”到卖场内的商品,进而产生到实体店购物的愿望;同时,市民也可以直接在线上选购商品,完成支付。

这些都是成都电子信息产业发展的一个缩影

成都是全球重要的电子信息产业基地和国内电子信息产业重要增长极,电子信息产业是成都市第一大支柱产业,尤其是在软件业务方面具有较强优势。近年来一系列电子信息产业龙头企业纷纷落户成都,开启了投资成都的战略合作之旅。

还有更厉害的数据

2016年全市电子信息产业

实现主营业务收入 近5000亿元

市投促委数据显示,2016年,全市电子信息产业(含软件业务)实现主营业务约4984.4亿元,其中电子信息制造业主营业务收入2634.3亿元,软件业务收入2350.1亿元。

英特尔、IBM、戴尔、格罗方德……一系列电子信息产业全球领先的企业不断向成都集聚,重大电子信息产业项目纷纷落户成都。2016年西博会期间,电子信息产业也成为我市重点签约的产业。西门子助力京东方升级改造生产线项目、展讯公司全球三大总部之一及全球研发基地项目、美国戴尔深化战略合作项目等均在现场签约。

 

专题访谈

合作站点
stat