Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

中国大数据产业如何拿捏自主创新与国际合作(5)

财大气粗的本土企业纷纷在走国际合作这条路,但“拿来主义”能否帮助本土科技企业最终实现自主创新、独立可控的梦想,值得我们深思。
发布时间:2020-06-06 14:19        来源:掌门推        作者:孙姗姗

新炬网络:国产品牌已具备打造大数据国际一流水平的能力

国内知名的数据库产品和服务的提供商新炬网络也参与了本次调查,对此次中美科技公司在存储领域的合作他们有何看法?

新炬网络执行副总裁程永新表示,近年来国际和国内企业频繁地并购与合资一举,毋宁是IT行业的一种全球化发展趋势。通过强强联手,最大限度地实现增值,共同把市场蛋糕做大,是所有国内外企业资本扩张的最终目标。

收购和合资是否就是国产品牌国际化的最佳捷径,不能一概而论。不可否认,对国外先进技术进行吸收与学习,有利于提高企业的自主创新能力和新技术的诞生。这种方式不仅能大大缩短创新时间,还能够减少创新的盲目性,降低风险。但与那些实力强劲的跨国巨头捆绑在一起,中国企业要想发展壮大,恐怕并不轻松。即使并购合资后尝到了双赢的甜头,这种甜头能够留存多久更值得探究。

目前国产品牌已具备了打造大数据国际一流水平的能力。就拿上个月新炬网络与GBASE开启战略合作来说,正是希望通过强强联手,提升彼此的技术与服务水平,为用户提供更多的产品选择和更优质的服务体验。并且,这种强强联合的案例在中国并不是个案,通过合作,优势互补,将更多的精力聚焦在产品研发本身,就可以不断同提升国产品牌的技术水平,相信赶超国际一流指日可待。

打造中国大数据产业,应在自主创新前提下开展国际合作,以开放的思维,博采众长、为我所用。要始终立足于本土的市场需求,促进大数据全产业链建设,完善大数据产业生态体系,结合全球信息产业的发展趋势及自身优势业务,努力打造一系列适合本土的大数据解决方案,助力企业在瞬息万变的市场中把握先机。

掌门推记者同时也采访了联想企业级和戴尔科技集团。戴尔方面表示,由于刚刚宣布戴尔与EMC完成收购,目前尚不方便回答相关问题,具体业务战略等内容过一段时间后会与媒体详细沟通。截止发稿前,联想企业级方面尚无回应。

从上述采访可以看到,国内外知名第三方分析机构和大数据软硬件解决方案提供商,对自主可控+国际合作的现象非常关注。他们是清醒的,客观的,分别从不同角度深入分析国产品牌的机遇和挑战。我们也希望有更多理性的声音提醒国产品牌,在中国大数据产业在迅猛发展中警惕风险,做好消化吸收,实现再次创新,为最终实现我国自主创新、安全可控做出贡献。

本文导航
合作站点
stat