Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

中国大数据产业如何拿捏自主创新与国际合作(4)

财大气粗的本土企业纷纷在走国际合作这条路,但“拿来主义”能否帮助本土科技企业最终实现自主创新、独立可控的梦想,值得我们深思。
发布时间:2020-06-06 14:19        来源:掌门推        作者:孙姗姗

天地超云:国际合作“消化”最重要 否则代价太大

同为数据中心国产品牌,天地超云CEO房玉震接受掌门推记者采访时表示,紫光与西部数据的合作挑战很大!

他分析道,云计算大数据产业是一个充分竞争和人才密集型行业,技术发展和创新层出不穷,很多具有“狼性”的企业在这个过程中都因跟不上发展而被淘汰。国有控股企业资金实力雄厚,但人才和机制与民企来比并不占优,也就是说并不是有钱就意味着能很好的发展。作为与国际技术领先企业合作往往需要三步走,第一步引进,第二步吸收,第三步创新。但很多行业和国有企业主导的国际合作仅停留在第一步,因为迈向第二步和第三步是需要企业有一定的吸收能力和发展基因的。

本土企业采用自主创新和国际合作两条腿走路的方式是否正确?天地超云CEO房玉震看得更透彻,他说:“每个企业都要找到适合自己的路,在大数据云计算方面,国内的品牌发展也比较迅速,尤其是国内一些创新型企业。但国内在底层基础技术方面还有一些差距。实际上自主可控和国际合作本身也不矛盾,信息技术企业基本都在这么做,很难说自主可控+国际合作是哪个企业独有的模式。只是国际合作的方式有松散和紧密的区别,因企业而异,因企业的战略和资源禀赋而异。”

不过,房玉震认为近期国产品牌频频出现资本动作是个好现象。信息技术产业一直以来就是一个充分竞争的市场,国产品牌已经不满足于简单的应用技术和国内市场,需要产业升级和走出去,因此通过资本手段是一个快速和重要的方式,虽然有时会交一些学费,但对于这个快速发展的时代来讲是必要的也是很难绕过的。

结合天地超云这些年的摸索,房玉震表示,任何厂商的发展模式都值得我们去分析和学习,以便审视自己的发展道路。天地超云致力于云计算基础设施产品和方案的提供,核心开发基本上是以自主研发为主,首要的是强化自己的能力。在我们发展过程中也非常注重和国际厂商的合作,但与其他厂商有所区别的是,我们自己一定在有技术基础和消化能力时才展开战略性的、资本的合作,否则就变成了一个财务投资,一旦做不好,所交学费和付出的代价就会非常大。

本文导航
合作站点
stat