Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

中国大数据产业如何拿捏自主创新与国际合作(2)

财大气粗的本土企业纷纷在走国际合作这条路,但“拿来主义”能否帮助本土科技企业最终实现自主创新、独立可控的梦想,值得我们深思。
发布时间:2020-06-06 14:19        来源:掌门推        作者:孙姗姗

赛迪智库:鼓励支持此类并购的同时要保持警惕

“棱镜门”事件发生后,我国政府加强了对信息安全和网络空间安全的重视,大力推进国产化和安全可控工作。在此背景下,美国科技巨头企业为摆脱业务低迷、继续维持及进一步开拓中国市场,纷纷转变思路,采取曲线策略进军中国市场。例如,思科、惠普、IBM、EMC、微、微软、AMD等巨头企业纷纷采用与中国企业成立合资公司(中方占股均为51%)的形式,推进在中国的本土化发展。此次紫光与西部数据成立合资公司正是美科技企业曲线开拓中国市场背景下的又一案例。

赛迪智库专家安辉表示,这些事件首先可以为我国信息技术产业发展注入新活力,加速我国掌握核心技术的进程,不断提升自主创新能力和产业竞争力。但同时,也为国外巨头企业进入我国市场提供了路径。因此,在鼓励支持此类并购的同时要保持警惕,避免产业发展权的再次旁落和被动,并做好应对工作。

核心技术掌握不足是长期制约我国电子信息产业做强的瓶颈。特别是操作系统、集成电路、关键元器件、大数据、云计算等领域的核心技术有着代际传承性,纯靠自主创新在技术和产业层面很难实现大的突破。而有针对性地并购掌握基础技术、通用技术的海外企业,获取核心技术等战略资源,再通过消化吸收实现再创新,是我国坚持开放与自主相结合,快速形成核心技术能力的重要途径,也是当前阶段国产品牌实现国际化的最佳捷径之一。

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要“正确处理开放和自主的关系”,并强调“自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新”。当前,我国电子信息产业海外并购活跃度不断提升,但受主客观因素影响,由我国发起的涉及金额大、能够显著增强我国核心竞争力并对产业格局产生重大影响的重大并购较少,对于提升我国自主创新能力的促进效果尚不显著。因此,为贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,实现核心技术突破,做强我国电子信息产业,必须多方共同加力,充分利用好重大海外并购这一重要发展途径。

本文导航
合作站点
stat