Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

中国大数据产业如何拿捏自主创新与国际合作

财大气粗的本土企业纷纷在走国际合作这条路,但“拿来主义”能否帮助本土科技企业最终实现自主创新、独立可控的梦想,值得我们深思。
发布时间:2020-06-06 14:19        来源:掌门推        作者:孙姗姗

【掌门推讯】不可否认,并购是整合产业资源、获取关键发展要素和构筑长期竞争优势的有效途径。近几年,全球电子信息产业进入并购活跃期,突出体现在并购数量多、并购单笔交易额大、并购行为业界影响力强,诞生了戴尔收购670亿美元EMC、软银243亿英镑收购ARM等重大并购。这表明全球电子信息产业已进入新一轮整合调整期。

近期,紫光西部数据公司成立,紫光集团在存储领域的这一投资行为,引发业界广泛关注和讨论。事实上,在大数据、云计算领域,正在频繁发生中美合资、中方控股的类似事件。如果将联想收购IBM X86服务器业务、紫光控股H3C和HPE中国企业级业务等联系起来,这绝不是一种巧合。

20141128024631679

财大气粗的本土企业纷纷在走国际合作这条路,但“拿来主义”能否帮助本土科技企业最终实现自主创新、独立可控的梦想,值得我们深思。

掌门推记者就此疑问,走访了业内知名分析机构和国内云计算基础架构及解决方案提供商,听听他们对这种趋势的看法和思考。

IDC:大数据投资不要只集中在基础架构

IDC分析师Thomas Zhou接受掌门推记者采访时表示,根据IDC的定义,大数据市场可以分为四个层次:基础架构、数据组织和管理、分析和挖掘工具、决策支持和数据展现。目前,大多数收购和合并都集中在基础架构层面,也有部分涉及数据管理平台。

145202791495850396

IDC认为,目前的投资方向是正确的。根据IDC数据,2015年中国大数据市场超过5亿美元规模,其中40%以上的市场是在基础架构方面。但必须注意的是,在大数据领域,上层的分析和展现软件变得越来越重要,并且对底层技术的影响也越来越大。因此,国内品牌在试图建设国际一流水平的大数据解决方案过程中,必须在这些方面进行更多的投资和合作。

紫光集团在IT领域的收购和投资主要包括两方面:一是半导体领域,包括控股展讯和锐迪科,以及试图通过参股西部数据收购闪迪;另一方面是企业级基础架构市场,包括控股H3C和HPE中国企业级业务。与之前紫光集团试图参股西部数据的目的不同,本次紫光-西数合资公司将更专注于企业级基础架构市场,尤其是企业级存储和大数据存储系统方面,而不是西部数据的硬盘业务。这意味着中国存储市场将出现一家新的强有力的挑战者,对传统厂商如Dell-EMC、华为、IBM等公司的存储业务都会造成一定冲击。

本文导航
合作站点
stat