Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

2016中美青年创客大赛:创新源自大爱与技术的完美结合(3)

笔者参观了部分作品,发现创客设计原型的创意基本来自对地球环境(空气、水)的关注、对弱势群体(儿童、患者、聋哑人)的关爱、对生活方式(健身、出行)的颠覆。谁说年轻人没担当?今天的他们让所有人感动,中美年轻人把“大爱”当创意,辅以先进技术手段,诞生了这许多优秀作品。
发布时间:2020-06-06 17:17        来源:掌门推        作者:子山

LinkCard-智能公交卡  作为连接公交乘客,城市商圈的支付入口,以全新的低功耗的嵌入式架构来支撑E-ink电纸书屏幕的媒体显示和交互扩展,与新型公交电子站牌形成交互,实现了用户画像、公交位置信息的数据互补。系统以蓝牙4.0自组网及NFC近场支付技术、公交乘车与候车人群的大数据分析为基础,在传统公交卡的基础上,可以实时显示卡内余额、车辆到站信息,一卡打车,方便公交出行。LinkCard,您的私人出行助理。

QQ图片20160818161211

婴幼儿睡眠检测垫  灵感来源于一个真实生活的故事。一名刚晋升奶爸的设计师,由于不太懂预防新生儿生病,连续跑医院,看到自己的小孩生病时很是心疼。于是针对家有0-1岁初生婴儿的年轻父母,设计了款软硬件结合的检测系统。通过手机APP就可以记录查看婴儿阶段各项身体数据,大数据分析达到提前预知宝宝身体情况。

QQ图片20160824124656

智能空气净化系统 本作品是一套以空气催化净化技术为核心的错构式蜂窝催化滤网,以及搭载了ZigBee和Wi-Fi的分体式无线控制模块的智能空气净化系统。该系统在提升空气净化效率的同时有效降低滤网阻力从而减小系统的能耗和噪音,通过分体式的检测控制模块可以使检测和控制更加精准灵活。其亮点和创新点如下:

QQ图片20160818161241

(1)通过核心的空气催化净化技术将炭材料进行活化和改性,使其常温下便可催化分解甲醛、TVOC等污染物,不仅适应潮湿环境更延长其使用年限至两年;同时将其设计成错构式蜂窝结构,能够有效降低其空气阻力的同时增加流道内的紊流系数,提升净化效率。由于阻力降低了,风机的功耗和噪音亦能降低。

(2)分体式检测控制模块可以与机体分离,检测房间内各个位置的空气质量,模块化的设计可以根据需要选择搭载PM2.5、甲醛、TVOC、温湿度、CO2等传感器;其内部还包含Wi-Fi和ZigBee无线传输模块,Wi-Fi接入互联网可以和手机、平板电脑等移动设备通过APP传输数据和控制,ZigBee用于和净化器连接,实现数据传输及控制,采用ZigBee之后可以实现一对多的控制,一个检测控制模块就能够控制室内的多个净化器及新风机组,用户可根据需求灵活控制设备或者使设备根据室内空气污染情况自动运行。

合作站点
stat