Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

2016中美青年创客大赛:创新源自大爱与技术的完美结合

笔者参观了部分作品,发现创客设计原型的创意基本来自对地球环境(空气、水)的关注、对弱势群体(儿童、患者、聋哑人)的关爱、对生活方式(健身、出行)的颠覆。谁说年轻人没担当?今天的他们让所有人感动,中美年轻人把“大爱”当创意,辅以先进技术手段,诞生了这许多优秀作品。
发布时间:2020-06-06 17:17        来源:掌门推        作者:子山

【掌门推讯】2016“共创未来——中美青年创客大赛”总决赛与系列活动于8月14日至18日在中华世纪坛成功举办。中美64支团队,270余名青年创客携优秀作品分享创意,深入交流。最终决出一等奖1个;二等奖3个;三等奖6个;优胜奖14个。

笔者参观了部分作品,发现创客设计原型的创意基本来自对地球环境(空气、水)的关注、对弱势群体(儿童、患者、聋哑人)的关爱、对生活方式(健身、出行)的颠覆。谁说年轻人没担当?今天的他们让所有人感动,中美年轻人把“大爱”当创意,辅以先进技术手段,诞生了这许多优秀作品。

QQ图片20160818161150

2016中美青年创客大赛系第七轮中美人文交流高层磋商机制配套活动并已纳入成果清单。大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔(Intel)公司、北京歌华文化发展集团承办。大赛决赛由北京市国有文化资产监督管理办公室提供支持。

颁奖仪式暨青年创新论坛于8月18日上午在北京市中华世纪坛隆重举行。大赛主办机构、承办机构、支持单位、中美青年创客和企业代表等300余人参加了此次活动。

中华人民共和国教育部国际交流与合作司司长许涛、美国驻华大使馆使团副团长、公使DavidH.Rank、北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非出席颁奖典礼,与中美选手共同观看大赛视频,为获得本次大赛一等奖的团队颁奖并致辞。

许涛司长转达中华人民共和国副总理刘延东重要指示。刘延东副总理指出,中美都是富有创新精神的国家,在推进创新发展的道路,有着广泛的共识和巨大的合作潜力。青年是中美关系的未来,中美青年创客大赛作为中美人文交流高层磋商的亮点活动,为两国青年提供了一个交流切磋、分享智慧的平台。希望中美青年传承和发扬中美文化中共同蕴含的创新、奋斗精神,不断开创新的精彩。

美国驻华大使馆使团副团长、公使David H.Rank在致辞中对中国教育部、北京市政府及各承办单位对大赛的鼎力支持表示了诚挚的感谢,并表示创客是一个富有激情、自信心与责任感的团体,中美青年创客大赛到今年已是第三届,现已成为中美人文交流的重要组成部分,大赛有效促进了两国人民在诸多领域的交流,对增进两国间的理解与合作起到了重要作用。

北京市文资办主任周茂非介绍了北京在创新创业方面的资源和环境优势,并表示中美创客间的竞赛与交流,不仅可以促进中美两国青年的相互理解与合作,而且中美青年创客大赛是推动技术创新成果的研发和应用的国际赛事,对于北京实现全国文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市定位具有重要的战略意义,北京市文资办将为中美青年创客大赛的长期举办提供支持、做好服务。

英特尔全球副总裁兼企业事务部总经理、英特尔基金会主席罗莎琳·哈德奈尔在致辞中表示:“英特尔非常荣幸能持续为中美青年创客大赛提供支持,为促进中美青年人文交流尽一份力。创新是英特尔的基因,英特尔将继续发挥云到端的技术优势,与中国合作伙伴携手推进创客运动,全力支持下一代创新,帮助中国创新走向世界。”大赛评委会主席、清华大学教授孙宏斌就《磨牙监测器》《勇气》等大赛作品进行了专业点评。

合作站点
stat